dimarts, 19 de desembre del 2017

AURASMA, en el aula de Primaria.


En la siguiente práctica hemos conocido que es la realidad aumentada, pudiendo definirla como un tipo de tecnología relativamente emergente que “aumenta” la realidad, es decir, permite combinar el mundo real con elementos del ámbito virtual haciendo posible la combinación de información digital e información física en tiempo real a través de diferentes dispositivos tecnológicos, como puede ser una tablet, un smartphone, gafas…por eso creemos que una buena manera de emplear este tipo de tecnología y que fuera eficaz sería  en la educación debido a que de esta manera podríamos añadir información virtual a la información física ya existente, realizando una mezcla por superposición, por inclusión o por sustitución del entorno circundante o de fondo. Buscando el objetivo de alcanzar una educación que motive y haga que los alumnos al mismo tiempo que estan divirtiendose aprendan.

Los componentes de la realidad aumentada que se deben tener en cuenta son: el componente físico o real, el componente digital o virtual, y la interacción entre éstos y de éstos con el usuario, determinada por la programación.

Por eso creemos que este tipo de tecnología es bastante interesante para tratar diferentes campos de la educación como puede ser el aprendizaje de distintos conceptos en el aula como su aplicación a la hora de ayudar a niños con diferentes capacidades ya que este tipo de software permite al usuario acceder a la información de una forma diferente, modificando el modo de aprender y mejorando el conocimiento de la realidad.

Por otra parte la realidad aumentada puede abarcar gran diversidad de modos de aprendizaje dependiendo de las características del alumnado y los objetivos o adquisición de contenidos que se pretendan alcanzar en la realización de la actividad.
Consideramos que la utilización de la realidad aumentada en los primeros años de primaria es beneficiosa a causa de que los niños aprenden más a través de los canales visual y auditivo, siendo una tecnología que puede resultar muy interesante para que los más pequeños exploren su realidad más cercana desde otra perspectiva.

Por otra parte en los últimos cursos de educación primaria los alumnos adquieren los mismos conocimientos y de la misma forma, por tanto, deben alcanzar unos aprendizajes básicos como son: la expresión oral, la lectura, escritura..etc.
Es necesario que los maestros de estos cursos sean bastante competentes en todas las áreas debido a que la realidad aumentada se podrá incluir la integración de ésta con diversas áreas curriculares.

La realidad aumentada se puede introducir en las aulas de diversas formas, por ejemplo, a través de los libros de texto  debido a que su visualización se podrá hacer a través de imágenes en 3D y de este modo, mejoraría el nivel de interactividad. La utilización de la realidad aumentada también permitiría conocer información sobre ubicaciones físicas concretas o, inclusive, que profesores, alumnos y familias puedan crear itinerarios, escenarios y experiencias basadas en la geolocalización o simplemente la elaboración de un mapa interactivo de su localidad. Además, posibilita la creación de metodologías de trabajo más activas, mejorando la motivación del alumnado y contribuyendo al aprendizaje por descubrimiento.


Para finalizar con esta actividad hemos aprendido a utilizar la aplicación AURASMA que pensamos que es bastante interesante, pero creemos que se debería perfeccionar  ya que le falta algunos emoticonos, estaría bien que se pudiera incorporar más personajes debido a que el ámbito educativo que lo hemos utilizado no había muchos para elegir, ya que, los animales que son el tema que hemos elegido no había mucha variedad aunque pensamos que hay muchísimas aplicaciones en las que se puede introducir la realidad aumentada.

Como conclusión, podemos destacar que los avances en las nuevas tecnologías no parecen tener fin y por ello, en todos los ámbitos y centrándonos en el educativo, hay que actualizarse continuamente y aprovechar estos recursos para mejorar el proceso de enseñanza-aprendizaje, a la vez que nos abre nuevas posibilidades para llevar a cabo en nuestra vida cotidiana. La realidad aumentada, es uno de esos avances que con un buen uso, podemos aprovechar para mejorar lo que ya tenemos; y hacer, entre otras cosas, el día a día más creativo y motivador tanto en las aulas como fuera de ellas.


A través de la aplicación AURASMA hemos creado una actividad educativa.
Esta práctica consiste en hacer una explicación ordinaria del tema de los animales, y seguidamente, construir un esquema mediante los conceptos repartidos por toda la clase.
Esta práctica educativa, fomenta la atención de los niños y además favorece la motivación. Debido a que cuando realicen el esquema correctamente, podrán saber si lo han hecho correctamente y además podrán ver ejemplos de animales que cumplen la característica en cuestión. Por tanto, es una forma de ampliar el conocimiento y también es una forma de darle mayor significado al temario, a causa de que cuando enfoquen con la cámara a cada concepto aparecerá un animal o objeto que ayuda a los alumnos a la comprensión.
Por otra parte, podemos agrandar los contenidos hablando y explicando un poco más sobre los animales y las características más comunes de cada animal que aparece.

En este caso, gracias a AURASMA podemos crear realidad virtual de una manera rápida y sencilla. Es una forma de hacer más entretenido el temario, además de una aplicación que permite organizar y crear actividades muy variadas. Con esta aplicación, podemos llegar incluso a jugar en el patio a buscar hojas de los árboles,  los árboles, los tipo de árboles, etc. En definitiva es una aplicación que nos permite realizar actividades muy innovadoras de una manera sencilla. Para los niños, esta forma de trabajar es muy entretenida puesto que se les explica el conocimiento y a medida que van avanzando van descubriendo más cosas en relación al conocimiento.


dimecres, 29 de novembre del 2017

La educación en la calle.




Los espots publicitarios hablan de echos concretos con el objetivo de persuadir y captar la atención del espectador, utilizando palabras de deseo con la finalidad de asombrar y en ocasiones como en el caso de nuestro espot publicitario crear una reflexión respecto a los diversos modelos de educación que existen.
Hemos aprendido que es necesario enfocar el espot a partir de dos puntos; en primer lugar los publicistas, siendo estos las personas especializadas en crear la publicidad, se encierran en sí mismos y escriben sobre sentimientos o emociones internas. Por otra parte, a continuación, deben ver las cosas desde el punto de vista de las personas y desde la perspectiva del negocio o en el siguiente caso sobre el conocimiento o información que pretendemos ofrecer.
Para poder alcanzar el objetivo perseguido existe la necesidad de sorprender al espectador, pudiendo conseguir su atención con una buena historia o un buen gancho y de éste modo despertar el interés de éstos en la visualización del espot publicitario.
En nuestro espot publicitario en primer lugar, hemos buscado la idea enfocada hacia la educación y que pueda interesar a los espectadores, en segundo lugar, hemos buscado un guión creíble a través de un hilo argumental coherente que enlace los conceptos que queremos anunciar en nuestro espot. En tercer lugar, dejar claro el mensaje que pretendemos ofrecer con la ayuda de una música que acompañe y adecuando el mensaje a la época en la que será visualizado. Enlazando los siguientes aspectos con nuestro espot publicitario podemos destacar que no tendría el mismo significado la aparición de grafitis en un espot publicitario actual que si fuera presentado hace muchos años donde no tenían tanta importancia social.
Nos hemos dado cuenta de que otro aspecto importante para conseguir una correcta construcción del mensaje es leer en voz alta los espots publicitarios, ya que la musicalidad de las palabras es fundamental para captar la atención.
Para finalizar, lo que creemos más importantes para poder realizar un espot publicitario es el programa que se utiliza, ya que, es una herramienta muy importante y dependiendo del que tengas puedas hacer elaboraciones más sencillas o más complejas. Por otra parte, hemos aprendido a poder elaborar un espot publicitario mínimamente digno y que pueda calar en las personas que lo vean. El programa que hemos utilizado para poder elaborar el espot publicitario es el Sony Vegas que es un programa básico para las personas que se inicien en el mundo de los videos o de los espots publicitarios.

Esperamos que verdaderamente nuestro espot publicitario haya calado en los espectadores y les haya hecho reflexionar y hacerse una pregunta: ¿Solamente se adquiere conocimiento en las escuelas?

dimecres, 15 de novembre del 2017

La publicidad entre líneas.

Hemos analizado un anuncio publicitario como género audiovisual y hemos extraído ideas sobre la publicidad y la repercusión en la educación de los receptores.
El anuncio analizado es un espot publicitario sobre un perfume, en este caso el perfume es de una marca bastante conocida y demandada. Anuncia el perfume siguiente: Pure XS de Paco Rabanne.


El análisis ha sido realizado a través de una crítica en el que hemos hablado sobre aspectos como: producto y destinatarios, tipo de publicidad en el que se podría incluir, análisis narrativo, sistemas de persuasión, figuras retóricas utilizadas, valores promocionales y tratamiento formal del espot publicitario.


Hemos elegido un anuncio de este sector porque todos ellos presentan gran variedad de aspectos a tratar: los valores que transmite, los prejuicios que plantea, los estereotipos que fomenta, las cualidades que presenta, etc.


A través de la realización de éste anuncio hemos llegado a una gran cantidad de conclusiones que hemos considerado como una crítica al estilo de venta de productos y en este caso de fragancias.


Consideramos que en el sector de espots publicitarios de perfumes no se puede mostrar el olor característico de éste, aspecto fundamental y propia del producto, por lo tanto presentan el producto de la forma más atractiva posibles para que a través de una imagen y sonido relice una demanda respecto al producto. Por lo tanto, en muchas ocasiones simplemente intentan demostrar las características tanto personales como físicas del usuario. A causa de ésto podemos presenciar una gran competencia en las marcas a la hora de anunciar sus productos.


Un aspecto que puede afectar mucho en la educación de los espectadores es la diferenciación de género que encontramos en estos espots publicitarios ya que en ellos se promulgan valores diferentes respecto a la sexualidad, a los fines, al materialismo, etc. Y podemos observar que el hombre siempre es una figura de poder y autoridad y las mujeres son las que van detrás de ellos.


En definitiva, estos espots quieren reflejar en pocos minutos todas aquellas cosas que desean tanto los hombres como las mujeres y que mucho cuestan de conseguir ya que el objetivo de estas grandes marcas comerciales es realizar el máximo número de ventas y ganancias y poder satisfacer a los consumidores.


Todos estos aspectos pueden considerarse como un gran problema relacionados con la actitud y aspiraciones de los espectadores, prestando una gran atención a los jóvenes que no tienen los principios del todo estructurados y existe la posibilidad que cojan éstos como los correctos. Por eso estos espots venden tanto porque muestran la perfección de la vida, pero en realidad eso no es así, ya que las personas somos diferentes y no perfectas.
¿Qué es la perfección? ¿Es tant fácil conseguir las cosas como muestran estos espots publicitarios?


A continuación dejamos el enlace para poder ver el anuncio en el que nos hemos basado para la realización del análisis y la crítica.




Aquí podreis ver el analisis completo del anuncio:


dimecres, 8 de novembre del 2017

CarMarClá FM

La nueva radio educativa del centro, es una de las actividades que hemos realizado en grupo, está práctica consistía en crear una web de centro y en ella poner datos relacionadas con la actividad de la escuela. La radio que hemos creado se llama CarMarClá FM. Este nombre viene de la unión de las iniciales de los nombres de los miembros de nuestro grupo.
Claudia
Marc
Carles

Gracias a la participación de los alumnos del centro podemos crear este proyecto en el que fomentaremos la creatividad, la expresión oral, hablar de manera expresiva, dar la oportunidad a los alumnos para dar a conocer sus conocimientos y conocer el funcionamiento de una radio.
En la radio, trataremos diversos temas: festividades locales, comidas típicas, noticias del centro, reuniones de padres, actividades deportivas, conocimientos adquiridos en clase por el alumnado, etc.
Primeramente, hemos creado un programa piloto donde inauguramos la radio y de este modo, tener la primera toma de contacto con nuestros oyentes.
En la web podemos ver el organigrama de la radio, allí podéis ver las funciones que representa cada docente. También podéis ver la metodología que vamos a seguir y los objetivos que pretendemos alcanzar con la creación de esta radio.

La Web está dividida en apartados:
Tenemos el inicio donde nuestros seguidores pueden ver el slogan de nuestra radio y un calendario donde se mostrarán los próximos programas.
En la siguiente pestaña, está proyectos, dividida en cuatro apartados:  
  1. Quienes somos
  2. Metodología
  3. Objetivos
  4. Organigrama
Después está la pestaña de contacto, donde nos pueden localizar por diferentes vías: teléfono, acudiendo a la dirección de la escuela, por correo electrónico.
La última pestaña es la de Programación Mensual, este sitio está destinado a colgar los programas que vayamos haciendo para que nuestros oyentes puedan oír los programas cuando quieran.

Los alumnos desempeñan el papel más importante ya que ellos con la ayuda de los docentes, serán los encargados de crear los guiones de los temas que más les interese, como puede ser: noticias, cocina, festividades, cultura, proyectos que se están realizando en el centro, en definitiva todo tipo de contenidos que propongan los alumnos.

Para grabar el programa piloto, hemos utilizado el programa Spreaker, este programa nos permite grabar de manera gratuita programas de radio de una manera rápida y sencilla. Este programa nos proporciona muchas herramientas para poder hacer programas de radio completos y gratuitos, ya que tenemos la opción de meter efectos cuando lo deseemos.

Con este proyecto, buscamos trabajar una serie de competencias. La fundamental es el uso de las TIC, también con la radio educativa trabajamos para que nuestros alumnos desarrollen una mejora capacidad tanto comunicación oral como la escrita.

A la hora de crear el portal web, hemos aprendido muchas cosas: el diseño, el formato, el contenido que poner, como organizar la web, a quién va dirigida, etc. Y nos hemos dado cuenta que no es nada difícil hacer un portal web.
Para realizar el programa piloto de radio, lo primero que hicimos fue buscar una música que fuera acorde para ponerla de fondo, además grabamos un slogan para ponerlo al inicio y al fin de cada programa.



¡CarMarClá la radio educativa de verdad!

dimarts, 17 d’octubre del 2017

Videojocs Educatius.


El passat 13 d'Octubre vam assistir voluntàriament alguns alumnes de magisteri a una quedada amb alumnes d'últim curs de la carrera de Disseny de Videojocs.

En aquell encontre, vam jugar a diversos jocs, tots ells tenien com a objectiu iniciar-nos al llenguatge computacional, ja que per a saber crear jocs didàctics cal saber un poc sobre aquest tipus de llenguatge. També els estudiants de disseny vam fer-nos preguntes sobre els nostres gustos, donar´li la nostra opinió sobre els jocs i algunes recomanacions per tal de fer els jocs més entretinguts.

L'activitat va estar molt bé, ja que tots dos grups vam gaudir de l'activitat. Per una banda, els estudiants de magisteri per tal d'iniciar-se al llenguatge computacional. Per altra banda, els estudiants de disseny motivant-se en veure que tot el treball que estan realitzant té un fi i en un futur podran convertir-se en dissenyadors de jocs didàctics per a les escoles, cada volta més col·legis incorporen les Tablets a les aules per a fer l'aprenentatge més interactiu, més motivador, més actiu, etc. en conclusió un aprenentatge molt diferent del que s'ha donat en èpoques anterior. En la meua opinió, hem de ser conscients que els nens de l'actualitat són una generació merament digital i s'han d'adaptar els professors per tal de facilitar l'aprenentatge als nostres alumnes.
Hi ha un moviment educatiu, que proposa treballar aquest tipus de llenguatge des de ben xicotets. Mitjançant la programació de robots, Bee-Bot, LEGO Mindstorms-EV3, entre altres.



LEGO Mindstorms - EV3, juguete electrónico


En l'activitat, vam veure pàgines web on pengen jocs que "t'obliguen" a aprendre un poc d'aquest tipus de llenguatge i també vam veure alguns programes que permeten programar els jocs per a crear els jocs. D'aquesta forma cada joc que tinga'm tindrà un objectiu. Per exemple: tindrem un joc de sumes, un altre de restes, altre de llenguatge computacional, etc.

dilluns, 16 d’octubre del 2017

Qui sóc?











Vivim en una societat plenament digital, per aquesta raó, s'han desenvolupat altres vessants educatives com és l'educació mediàtica que és un tipus d'ensenyament, on mitjançant fotografies comuniques al teu públic missatges. No sols serveix per a comunicar sinó també per adoptar una actitud crítica de tots aquells espais publicitaris que inciten el consumisme. Si eduquem des de ben menuts proporcionarem eines per a evitar la manipulació. En l'actualitat, està al nostre dia les xarxes socials: Facebook, Twitter, Instagram, Snapchat... totes elles tenen multitud d'usuarisperò pocs d'ells estan assabentats de la llei de protecció a menors on explica que coses cal tindre en compte a l'hora de fer fotografies a menors, per tal d'evitar cometre un delicte.



Abans de fer les meues fotografies, vaig llegir una sèrie de manuals de fotografia, hem va parèixer molt interessant la regla dels tres terços i també m'ha paregut interessant que quan es fa una fotografia on el focus principal estiga al centre, variarem l'obertura del diafragma de la càmera per a aconseguir menor nitidesa al fons i donar major importància a l'objecte principal.

Quan vaig acabar de fer les fotografies, vaig pujar-les a Google Photo on vaig crear-ne una carpeta per tal d'organitzar-les, ja que tenia moltes més fotografies. Aquesta ferramenta hem pareix molt bona perquè et permet de manera gratuïta emmagatzemar fotografies en el núvol, evitant així la pèrdua de fotografies.

Molt poca gent ha tingut cap activitat acadèmica relacionada amb la fotografia, per tant, una pràctica educativa que consisteix a capturar les emocions dels companys. Per a la majoria d'alumnes serà la primera volta que agafen una càmera de fotos. Primerament, se'ls demanarà que a l'hora del patí identifiquen les diferents emocions que troben. Tot seguit, s'organitzaran per grups per tal d'anar a capturar totes les emocions que troben al pati. Després, a l'hora de classe, es farà una exposició de les fotografies que ells han fet i el mestre aprofitarà per a ajudar als alumnes a millorar les seues fotografies donant algunes lliçons.

A continuació, els xiquets posaran en pràctica els seus consells i tornaran a fer el mateix procediment. Finalment, s'organitzarà una exposició a l'escola on mitjançant les fotografies expressen les diferents emocions que senten els xiquets quan es troben a l'escola,

Com a persona, m'he conegut un poc més, ja que al principi m'ha paregut molt difícil representar mitjançant la fotografia "Qui sóc?" No és gens fàcil mostrar-te en una foto. Però després de passejar, i anar pensant i fixante en les coses que no et sols fixar, veus coses del carrer que t'identifiquen com a persona.


dimarts, 10 d’octubre del 2017

Normas básicas sobre subir fotos de menores a Internet

Medidas de prevención
Los menores, para ser fotografiados necesitan del consentimiento de sus padres, madres o tutores. Es por eso que los docentes tienen que tener claro una serie de pautas para evitar problemas.

Normas básicas para evitar que las fotos  que suban el centro a la red sean un problema:
Fotografías y actividades realizadas en el centro
- Consentimiento de los padres.
- Nunca nombrar el lugar.
- No nombrar: ni nombre ni apellidos.
- No fotografiar fotos de matriculas.
- Eliminar la localización.
- Si salen fotos de menores distorsionar la cara para así evitar su identificación.

Hay que tener claro que cuando subimos una foto a la red, deja de ser privada para ser una imagen completamente pública, por esta razón los docentes tienen que prestar máxima antes de subir cualquier foto, en especial; cuando de menores se trata. Las redes

Los docentes también manejan documentación personal por eso han de tener claras una serie de pautas para evitar conflictos y problemas.
Documentación con datos personales (exámenes, expedientes,...) de los alumnos:
- Cada persona que trabaja en el centro de educativo solo puede acceder a los documentos imprescindibles para el desarrollo de su actividad concreta

- Controlar las entradas y salidas de los documentos que contienen datos de carácter personal, para que no se produzca ninguna salida sin la autorización de la dirección.

- Los dispositivos donde se almacenen documentos que contengan los datos de carácter personal (por ejemplo, un armario o archivador donde se guarden las fichas del alumnado) deben disponer de algún mecanismo que obstaculice su apertura como por ejemplo: una cerradura con llave o un candado)

- El acceso a la documentación en formato papel se limitará exclusivamente a las personas autorizadas que trabajan en el centro de enseñanza. Se deberán establecer mecanismo que permitan identificar los accesos realizado en el caso que puedan ser utilizados por múltiples usuarios.

REAL DECRETO 1720/2007, DE 21 DE DICIEMBRE
Hay diversos tipos de documentos y cada unos de ellos está clasificado por un nivel de seguridad:
1) Nivel Básico: Todos los ficheros que contengan datos de carácter personal
2) Nivel Medio: Los ficheros que contengan datos relativos a la comisión de infracciones administrativas o penales
3) Nivel Alto: Los ficheros que contengan datos de ideología, religión, creencias, origen racial, salud o vida sexual así como los que contengan datos recabados para fines policiales.

https://www.juntadeandalucia.es/educacion/portalseneca/c/document_library/get_file?uuid=a3b83621-b564-48c3-ad8d-519dd7ced581&groupId=10128

dimarts, 3 d’octubre del 2017

Historia de la Fotografia i la relació amb l'educació.


La primera fotografia de la historia que es conserva es de l'any 1826 el seu autor va ser Nicéphore Niépce, que des de la finestra del seu graner de Saint Loup de Varennes, a França.
Quina va ser la primera fotografia?
Point de vue du Gras, Conservada en la Universitat de Texas, a Austin
A partir d'aquest moment, va començar una gran evolució, que va anar a poc a poc però si es fixem amb les càmeres actuals podem vore els grans avanços que s'han fet durant aquestos dos segles.

La fotografia ha avançat tant que en l'actualitat, hi ha molt poca gent que revele fotografies (Fet que molta gent major no s'ho pot imaginar), ni omplir albums de fotos per a tindre de record. Ara la tecnologia ens ha fet, ser merament digitals, es a dir, que la fotografia análoga ha sigut desplaçada per la fotografia digital. "Ara ja no tenim la fotografia en paper ara la tenim en el núvol virtual"

La fotografia s'ha convertit en un llenguatge audiovisual amb carterístiques propies i molt conegudes per la societat.
El principal obstacle que ha tingut l'Educació per a dur la fotografia a les escoles ha sigut: la escassa formació del professorat i la falta de toma de consciencia de la necesidad de una alfabetización audiovisual, amb la finalitat que els alumnes analitzen de manera crítica el univers audiovisual al que s'enfrenten diariament.
La fotografia ha de formar part de les aules, no amb l'objectiu d'arribar a ser excel·lents fotografs si no que han d'arribar aprendre a expresar-se mitjançant imatges i a més, saber interpretar-les, comprendre-les i creant-ne noves.

Vivim en una societat, principalment audiovisual, per aquesta raó, apareixen nous moviments educatius, com són l"Educació Mediática" que consiteix en un model pedagógic basat en investigacions, on anima a la gent a fer-se preguntes sobre el que li envolta i adoptar una postura crítica davant qualsevol mitjá de comunicació, espai publicitari, cartell informatiu, etc.
Moltes enquestes, ha demostrat que en els països industrialitzats, els nens i les nenes inverteixen més temps mirant la televisió que en la propia escola. L'Educació Mediática té l'objectiu es donar de eines a la gent més jove per a ser capaç d'entendre els mitjans de comunicació. Aquest nou tipus d'educació, permet adoptar una actitud critica, evaluar i tindre opinió amb fonaments sobre els fets que van apareixent en el mitjans de comunicació de mases.

Tindre un domini de coneixements, destreces i actituds han d'estar relacionades amb les 6 dimensions bàsiques: llenguatge, tecnologia, procesos d'interacció, processos de producció i difusió, ideologia, valors i estética.








divendres, 29 de setembre del 2017


Un blog és un portal web on d'una manera senzilla exposes allò que ens agrada i interessa per tal que altres persones puguen lllegir els seus continguts i interactuar amb les seues opinions sobre el mateix en un espai virtual.
Pel que fa a l'àmbit educatiu, la majoria dels blogs tenen la finalitat de difondre continguts educatius: activitats, informació per a pares., projectes que s'estan realitzant al centre i altres continguts d'interés.
He visitat alguns Blogs premiats per el Portal Espiral Edublogs, ací deixe uns quants que m'han paregut innovadors.

Els mestres tenen Blogs perqué crec que els blog són una ferramenta que els serveix com un lloc on poder reflexionar  sobre les activitats realitzades a l'aula i aprofundir sobre elles per tal de millorar-les.
Els docents mitjançant els seus blogs interactuen amb altres persones i de vegades amb els seus alumnes, en ocasions per a reforçar la matèria donada a l'aula; en altres per a reflexionar sobre qüestions d'interés general,  dubtes o informacions que poden completar i ampliar els coneixements que tenim al voltant de determinades qüestions.
Els professores en trauen dels seus blogs un coneixement directe de la situació real de la gent del carrer al voltant de determinats assumptes. És a dir poden conéixer de primera mà, les opinions o coneixements que la gent comú te de determinades matèries.

Els blogs són també una ferramenta de difusió de la cultura. Els professors mostren les activitats amb mecanismes audivisuals que ens resulten molt atractius i fan que els alumnes estiguen atents i receptius davant de matèries poc conegudes.  També aconseguixen que els professores es senten realitzats professionalment i més reconeguts per la societat.

Podem parlar dels avantatges que proporciona els Blogs:

Pels alumnes, els blogs dels professors constitueixen un lloc més on poder accedir a material relacionat amb les assignatures que cursen i en alguns casos representen llocs imprescindibles d'aprenentatge.
En quant a les famílies la relació amb el professor és distant. Així, el blog potser siga una eina d'aproximació o vinculació al procés educatiu dels seus fills, ja que en molts casos les lliçons donades a l'aula tenen significat fora d'ella.  Aleshores els xiquets obtenen un aprenentatge més significatiu amb aquelles lliçons que es poden recrear fora de l'aula, les quals queden millor localitzades en la memòria.
Els centres utilitzen els blogs per a donar a conèixer els projectes educatius que duen en marxa, a la fi que siguen coneguts per tothom
Per als mestres, els blogs dels companys serveixen com  a magatzem d'activitats i dinàmiques de treball que poden ser compartides i al mateix temps es poden enriquir mitjançant la interacció  dels diferents professionals.  Aleshores, els blogs són una eina molt potent per tal d'obtindre activitats complementàries d'una manera fàcil i ràpida.


Vivim en la societat de la comunicació.  No podem aïllar-nos.  Els Blogs són una mostra més de la societat tecnològica actual, de la necessitat permanent d'estar connectats. 
L'escola tradicional no és viable actualment.  Les noves tecnologies formen part del sistema educatiu actual i no podem ni volem renunciar a les TIC. La societat de l'escola tradicional era menys àgil. Les fonts del coneixement estaven limitades doncs sols es situaven en llocs concrets.   En canvi, la societat actual disposa de més informació, més fluida i més localitzada. Aquesta és la raó per la qual no volem renunciar a les tecnologies


Per a molts mestres, la utilització dels Blogs els aporta satisfacció professional i reconeixement social.

Les TIC,s fan que els professors tinguen la necesitat d'anar reciclant-se per tal de no quedar endarrerits amb relació als seus companys. En aquest sentit, el blog és una eina d'avaluació constant per als professors.

Pels futurs docents els blogs constitueixen eines que transmeten confiança i al mateix temps aconsegueixen posar els fonaments d'un aprenentatge més sòlid i profund en determinades matèries.

"La clave de la educación no es enseñar, es despertar el interés por aprender a través de diversos medios" (Ernest Renan)

dissabte, 23 de setembre del 2017

El per qué de les TIC en l'Educació



Vivim immersos en una societat plenament digital, esta potser siga la raó principal per a fer un ús adequat de les tecnologies des de xiquets. Per això, considere que les TIC en l'Educació són una eina que cal utilitzar, ja que proporciona una sèrie de beneficis tant per als alumnes, com pel procés d'aprenentatge, al professorat i també al mateix centre educatiu.


Pels Estudiants
Beneficis
                  +  Proporciona un major interés per part de l'alumnat, una major motivació, les TIC els ajuda a que tinguen un aprenentatge més interactiu, també afavoreix l'aprenentatge cooperatiu, així com el desenvolupament de la Competència Digital recollida en la legislació Educativa vigent.

Inconvenients
                   -   Distraccions, dispersió, pèrdua de temps, accedir a informació sense cap validesa, aprenentatges incomplets, ja que hi ha voltes que sols es veu una visió parcial de la realitat.


Pel Professorat:                                                  
                                                   Beneficis
                 +  Font de recursos educatius, d'orientació en alguns casos, major contacte amb els estudiants, redueixen feines del professor que són repetitives, actualització constant del professorat i tenen la possibilitat de mantenir contacte amb altres mestres o centres.

Inconvenients
                 -  Més estrés sobretot als que els costa utilitzar les TIC, problemes a l'hora de mantenir els ordinadors, gran grau de dependència de programes informàtics.

He trobat un video que ho resumeix:

divendres, 22 de setembre del 2017

Blog de Carles Cervera Martínez per a l'assignatura MP1013 B "Noves tecnologies aplicades a l'educació" 2017-2018 UJI



He trobat alguns Blogs rellevants, que els podeu vore en l'apartat d'adreces interessants.

Allí he ficat una sèrie de blogs que parlen de diversos temes relacionats en l'educació: educació per a la diversitat, treballs manuals i tallers per tal de que tots els docents ens pugam nutrir d'activitats noves.


En la meua opinió, jo crec que en la societat tan informatitzada en la qual vivim, podríem fer més ús d'aquestes eines perquè són de gran valor, ja que ajudarien als docents a trobar activitats innovadores per a posar-les en pràctica amb els seus nens i nenes.

Pense que seria una ferramenta molt interessant tant per als docents més experimentats com per als futurs docents que necessiten sentir-se segurs davant dels alumnes.


Ningú és imprescindible però tots som importants.

Hem de Fomentar la cooperació, així serem millors docents.

Com molt bé diu Michael Jordan
“El talento gana partidos, pero el trabajo en equipo y la inteligencia ganan campeonatos”

#MP1013